Как мы построили самую большую парковку на севере Москвы и сэкономили заказчику 7,5 млн рублей

21 сентября 2018
Советы
121 минута
За полдня после пожара в соборе Парижской Богоматери крупные бизнесмены пообещали выделить на его восстановление больше 600 миллионов евро. Между тем Нотр-Дам нуждался в масштабной реконструкции еще несколько десятилетий назад, но каждый раз возникали проблемы с финансированием

ТЦ «Мега Теплый стан»

В 1871 году Нотр-Дам попытались поджечь восставшие социалисты, но пожар удалось потушить еще до того, как он разгорелся. После этого вплоть до 15 апреля 2019 года собор не переживал серьезных потрясений — даже Вторая мировая война не принесла большого ущерба. В 1963 году в честь 800-летия собора фасад очистили и вернули ему первоначальный кремовый цвет.

Но уже к концу 1980-х стало очевидно, что Нотр-Дам нуждается в куда более масштабной реконструкции — в том числе и для того, чтобы исправить часть ошибок, допущенных Виолле-ле-Дюком. Эксперты полагали, что самый большой удар по собору нанесло ухудшение экологической ситуации. Об этом свидетельствовало, в частности, то, что вкрапления XIX века сохранились не лучше средневековых, а значит, основной ущерб пришелся на последнее столетие.

За рабочими XIX века пришлось убирать цемент и свинец, которые они порой использовали для соединения камней. Работы осложнялись нехваткой строительного материала. Многие каменоломни, где добывали строительный материал для собора вплоть до XIX века, сегодня застроены предприятиями, а иногда жилыми кварталами.

image
image
image
image
image
Виолле-ле-Дюк сегодня считается основоположником научной реставрации, но его взгляды разительно отличались от современных представлений.

Собор нуждался в реставрации

Современные исследователи отмечают, что многие новшества, которые привнес в убранство собора Виолле-ле-Дюк, настолько аутентичны, что в них невозможно разглядеть новодел. Так, знаменитые гаргульи, химеры и крестоцветы на стенах собора — тоже творение Виолле-ле-Дюка. Последний средневековый монстр упал еще в 1813 году, а новых архитектор изготовил по образцу тех, что украшали другие французские храмы. Более того, по одной из версий, их создал Оноре Домье — знаменитый автор политических и социальных карикатур того времени.

Почти все витражи собора тоже были изготовлены под его руководством и заменили собой стеклянные окна, которые, в свою очередь, были установлены вместо прежних средневековых витражей в XVIII веке. Виолле-ле-Дюк также воздвиг новый шпиль собора — тот самый, который погиб в огне недавнего пожара.

Комментарий к видеоролику, если это необходимо

Читайте также

Подпишитесь на наш дайджест

Более 500 человек уже получают наши еженедельные рассылки с обзорами индустрии, советами, кейсами. Отправляем одно письмо в неделю, не больше. Никакого спама.

Ваш email